今日ははな組・つき組で骨付きの魚を食べました。
普段は骨のない魚を取り寄せていますが、
今日はあえてついたままの秋刀魚を煮魚にしました。
魚の骨をきれいにとるコツを子どもたちに説明し、
子どもたちはその通りに実践すると、
とてもきれいに中骨を取ることができました!
上手にできるととても気持ちが良いです!
今のつき組は去年から合わせて今日が3回目の骨付き魚です。
箸の使い方も上手になってきたので、以前よりも簡単に上手にとることができました。
今年度中にもう一度骨付き魚を出す予定です!
今日の給食
★ ごはん ★
★ さんまの梅煮 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 柿なます ★
★ キャベツの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ りんごドーナツ ★
★ 牛乳 ★