今日は和食メニューです!
照り焼きや味噌汁など日本の伝統的なお料理です!
魚のてりやきや鶏肉のてりやきなど
いろいろな食材でつくれるてりやきですが、
今日はつくねでつくりました。
鶏肉とレンコン、人参、ネギ、シイタケでつくったつくねを一度焼き、
甘辛のてりやきのたれにつけて出しました。
食べやすく子どもたちにも喜ばれました
今日の給食
★ ごはん ★
★ つくねの照り焼き ★
★ 五目豆煮 ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ 茄子の味噌汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ ヨーグルト ★
はな組さん(4歳児クラス)
お箸を取り入れ始めてしばらく経ちますが、
上手に使えるお友だちが増えてきました。
小さいお豆やこんにゃくも上手につかめるようになりましたね
つき組さん(5歳児クラス)
夏休みはボランティアのお姉さんたちがかわるがわる入ってくれます。
子どもたちと一緒に過ごし、給食も一緒に食べました!!