お好み焼き作り

2015年7月15日 水曜日給食ブログ


今日はつき組さんで調理保育をしました!!

お好み焼き作りです

前回に続き包丁とホットプレートを使います。

みんな少しずつ道具の使い方が上達していますが、

特に料理男子が多く活躍していた日でした!!

今日の給食


★ 冷やしジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ すいか ★
  今日のおやつ


★ 鮭おにぎり ★
★ リンゴジュース ★

お好み焼きに入れる具は

ウインナー、キャベツ、人参、ねぎ、コーンの5種類です!!

包丁の持ち方、猫の手、切る時の姿勢など

注意することがたくさんあります。

子供たちはとっても集中して作業していました。





材料をまぜるさぎょうです!

好きな具材はグループで相談してたくさん入れてもokです!


次は焼く作業!

ひっくり返すのは慣れっこです♫



焼く順番を待つ間、シールを貼ってお皿を飾ります!

今日ははな組さんの分作ります!

喜んでもらえるよう、心を込めて作りました。



給食の時間にお好み焼きを試食です

作っている途中から「早く食べたい!」「おなかすいた!」と待ちきれない様子でした。

一生懸命切ったり焼いたりしたので、美味しく食べられました。

はな組さんでも好評で、あっという間に食べ終わってしまったそうです