今日はつき組さんで調理保育をしました!!
お好み焼き作りです
前回に続き包丁とホットプレートを使います。
みんな少しずつ道具の使い方が上達していますが、
特に料理男子が多く活躍していた日でした!!
今日の給食
★ 冷やしジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ 鮭おにぎり ★
★ リンゴジュース ★
お好み焼きに入れる具は
ウインナー、キャベツ、人参、ねぎ、コーンの5種類です!!
包丁の持ち方、猫の手、切る時の姿勢など
注意することがたくさんあります。
子供たちはとっても集中して作業していました。
材料をまぜるさぎょうです!
好きな具材はグループで相談してたくさん入れてもokです!
次は焼く作業!
ひっくり返すのは慣れっこです♫
焼く順番を待つ間、シールを貼ってお皿を飾ります!
今日ははな組さんの分作ります!
喜んでもらえるよう、心を込めて作りました。
給食の時間にお好み焼きを試食です
作っている途中から「早く食べたい!」「おなかすいた!」と待ちきれない様子でした。
一生懸命切ったり焼いたりしたので、美味しく食べられました。
はな組さんでも好評で、あっという間に食べ終わってしまったそうです