今日の給食はつき組の子どもたちのリクエストメニューでした。
今回は5色の食材を使ったバランスの良いメニューを考えました。
白…ごはん(枝豆ごはん)
赤…豚肉(チーズハンバーグ)
黄色…じゃが芋(肉じゃが)
緑…きゅうり(酢の物)
黒…のり(のりと豆腐のすまし汁)
です。
子どもたちはグループに分かれ、まずは色ごとの食材を考え、
その食材を使ったメニューを考えることに挑戦しました。
普段の保育園ではあまり登場しないメニューや
新メニューのアイディアも出てきました♪
「のりをつかったスープにしたい!」と子どもたちから言われ、
どんなスープがいいか一緒に考えました。
初めてのスープでしたが、とてもおいしく大人からも子どもからも評判が良かったです♪
保育園の定番メニューにも加えていきたいなと思います!
今日の給食
★ 枝豆ごはん ★
★ チーズハンバーグ ★
★ 肉じゃが ★
★ 酢の物 ★
★ のりと豆腐のすまし汁 ★
★ 冷凍みかん ★
※乳児クラスはチーズなしハンバーグでした。
今日のおやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組(2歳児クラス)
ハンバーグがとてもおいしかったとのことです!
一番に完食している子が多かったです
ことり組(3歳児クラス)
「冷たいっ冷たいっ」と冷凍をみかんの皮をむくのに一苦労でした。
つき組(5歳児クラス)
今日は待ちに待ったリクエストメニューの日でした!
「チーズハンバーグはいつ???」とこの日を楽しみにしていました。
リクエストメニューは前月に決めています。
今日のメニューを決めた日は出席人数が少なかったのですが、
次回はつき組の子どもたち全員で考えられるといいなと思います♪