鮭の洋風焼き。華風和えレシピ紹介。

2024年12月12日 木曜日給食ブログ


今日は鮭の洋風焼きです。

なたね油で玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めマヨネーズ、ケチャップ、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。

これを鮭にのせてオーブンで焼きます。

洋風の野菜ソースがこんがり焦げ目がついてとてもおいしいです。

 

華風和えのレシピです。

保護者の方からお問い合わせがありましたのご紹介させていただきます。

材料・・・分量(幼児5人分)

キャベツ・・・75g

もやし・・・60g

にんじん・・・25g

にら・・・30g

調味料

米酢・・・小さじ1強(7g)

しょうゆ・・・小さじ2弱(9g)

三温糖・・・小さじ1/5(1g)

なたね油・・・小さじ1/2(2g)

ごま油・・・小さじ1/2強(2.5g)

かつお節・・・適量

①材料は食べやすい大きさに切り茹で、水気をしぼる。

②調味料を全て合わせて、①の野菜と混ぜる。

③最後にかつお節をふりかけて出来上がりです。

 

今日の給食(乳児量)
★ ロールパン ★
★ 鮭の洋風焼き ★
★ グリーンサラダ(ブロッコリー) ★
★ キャベツスープ(鶏肉) ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ せんべい ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

明日のもちつきで焼きいもも行います。

掘ったさつま芋も使うのでお手伝いで先生が洗うのを応援してくれています。

明日のもちつきで使用するもち米をはな組さん、つき組さんが米研ぎのお手伝いしてくれました。

お米をこぼさないように気を付けながらできました。

明日が楽しみです。