今日はお魚の和食です(´▽`)
味噌、砂糖、酒、生姜で漬け込み焼いた鰆は、しっかり味が染み込みご飯がすすむおかずになりました (*´﹃`*)
お味噌汁は冬瓜⭐︎ 出汁の中で加熱されると、とろけるくらいやわらかくなるので、ペンギン組さんも食べやすいお味噌汁になりました♬
きんぴらのさつま芋は、皮付きのまま素揚げしました⭐︎
フライヤーと同じ大きさの大きなザルで一気に揚げるので1度で沢山のお芋を揚げる事ができるんです⤴︎⤴︎
外はカリカリ中はホクホク•*¨*•.¸¸♬
お芋は既に加熱されているので、他の根菜を炒め味を付けた後、最後に和えるだけで完成です⭐︎
皮付きなので、お芋の黄色と紫色がきれいなきんぴらができあがりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 磯和え(キャベツ・小松菜 ★
★ 冬瓜と油揚げの味噌汁 ★
★ 梨 ★
午後のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
ぺんぎん組さん(1歳児)
まだまだ暑い中、沢山遊んで汗もかいたのでお腹ペコペコ!
みんな夢中で食べ、あっという間にお皿ピカピカでした!!