カリカリホクホクお芋のきんぴら⭐︎

2022年9月12日 月曜日給食ブログ


今日はお魚の和食です(´▽`)

味噌、砂糖、酒、生姜で漬け込み焼いた鰆は、しっかり味が染み込みご飯がすすむおかずになりました (*´﹃`*) 

お味噌汁は冬瓜⭐︎  出汁の中で加熱されると、とろけるくらいやわらかくなるので、ペンギン組さんも食べやすいお味噌汁になりました♬

きんぴらのさつま芋は、皮付きのまま素揚げしました⭐︎

フライヤーと同じ大きさの大きなザルで一気に揚げるので1度で沢山のお芋を揚げる事ができるんです⤴︎⤴︎

外はカリカリ中はホクホク•*¨*•.¸¸♬

お芋は既に加熱されているので、他の根菜を炒め味を付けた後、最後に和えるだけで完成です⭐︎

皮付きなので、お芋の黄色と紫色がきれいなきんぴらができあがりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

今日の給食(幼児量)

★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ さつま芋のきんぴら ★
★ 磯和え(キャベツ・小松菜 ★
★ 冬瓜と油揚げの味噌汁 ★
★ 梨 ★

午後のおやつ
★ バナナトースト ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

ぺんぎん組さん(1歳児)


まだまだ暑い中、沢山遊んで汗もかいたのでお腹ペコペコ!

みんな夢中で食べ、あっという間にお皿ピカピカでした!!