今日の給食は主菜が魚の和食メニューの日です🍚
かつおに片栗粉をまぶしてフライヤーで揚げます、ペンギン組はタイを揚げました🐟
油で玉葱・人参・しいたけ・もやし・ピーマンを炒めたら出汁で煮ます
塩・砂糖・酢で味付けをし水溶き片栗粉でとろみをつけます
仕上げにごま油を加えたら完成☆彡
さっぱりとしていて今日みたいな暑い日には食べやすい味でした👍
↓ かつおを揚げている様子です ↓
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ かつおの甘酢あんかけ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ うめおかか和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 人参カミカミクッキー ★
★ 牛乳(乳児) ★
❁ 厨房 ❁
午後のおやつ作り中です📷
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・ミキサーにかけた人参・油・胡麻を混ぜ生地を作ります
めん棒で薄く伸ばし包丁で切れ目を入れてからオーブンで焼きました🥕
❁ ひよこ組 ❁
指先を上手に使って食べ物をつまみます🐣
お皿がピカピカになっていてとても上手に食べていましたね👏