皆さんお正月はおうちでもお節料理を食べましたか?
保育園でも今日から『お節WEEK』としまして、3日間、給食の献立にお節にちなんだ料理が登場します!!
1日目の今日は『松風焼き』と『れんこんのきんぴら』です🌸
松風焼きは「まつかぜやき」と読みます。
意味は
表面にだけケシの実をまぶし(保育園の場合はいりごまで代用しました!)、
裏には何もない 状態の食べ物であることから、『裏には何もない。 隠し事のない正直な生き方ができるように』
という前向き な意味が込められているそうです。
れんこんのきんぴらのれんこんには
複数の穴が空いていて、向こう側が見通せることから「将来の見通しが良い」と縁起を担いでいます。 また、れんこんは種が多いことから多産を象徴し、「子孫繁栄」の意味もあるそうです。
明日の給食にもお節料理が登場します!!お楽しみに!!
今日の給食(幼児量)
★ 炊きおこわ ★
★ 松風焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ ゆかり和え ★
★ 麩と小松菜のすまし汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ(幼児量)
★ パンせんべい(青のり) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
松風焼きを作っている所です。鶏ひき肉にみじん切りした野菜、パン粉、豆乳、味噌を加えてハンバーグの様にこねます。
上からごまを振りかけて焼きます。
今日のご飯は白米、もち米と黒米、塩、塩昆布を入れて炊きました!塩昆布が入っているのでいい塩加減になりとっても美味しく出来上がりました👏
🐦ことり組さん🐦
🌼はな組さん🌼
🌙つき組さん🌙