今日は誕生日会メニュー
日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、
神様に赤米を炊いて供える風習があったとそうです。
そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました💡
悪いことを返して福とする「縁起直し」として食べられることもありますよ!
江戸時代には「江戸病」とも呼ばれた脚気(ビタミンB1不足)を解消するため
「赤飯や小豆飯が健康に良い!」としてこのように広まったと考えられています
今日の給食(幼児)
★ 赤飯 ★
★ 豚肉のチーズロールフライ ★
★ 味噌マヨネーズ和え ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 塩キャラメルケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
ぺんぎん組はひき肉でメンチカツを作りました
チーズロールフライは棒チーズに豚肉を丁寧にまいて作っています🧀
グラニュー糖・塩・水を入れて加熱しています
色が変わったら少しずつ生クリームを加えたらキャラメルの完成!