🍁秋の味覚🍁

2021年11月10日 水曜日給食ブログ


今日は秋の味覚がたっぷり!!

クリームスパゲティにキノコがたくさん入った『キノコのクリームスパゲティ』でした🍄

いつもは豆乳と豆乳マーガリンで作るスパゲティですが、

今日は牛乳、バター、薄力粉でルゥを作り、仕上げに生クリームを入れました。

スパゲティも6.5キロと沢山茹でましたが、どこのクラスも残ることなくピカピカでした☆彡

今日の給食
★ きのこのクリームスパゲティ ★
★ カミカミサラダ ★
★ チンゲン菜のスープ ★
★ オレンジ ★

 

今日のおやつ

★ 栗ごはん(おにぎり) ★
★ りんごジュース ★

ルゥを作っている所です。バターを溶かして薄力粉を入れて炒めます🍳

その後は牛乳を入れて伸ばしていき、ルゥが出来上がります!

大きな寸胴の鍋で具を炒めて、ルゥを入れてとろみをつけていきます。