🌼芋ごはんづくり&リクエストメニュー決め

2020年11月16日 月曜日給食ブログ


今日ははな組さんがお楽しみいっぱいの日です。

まずは、芋ほりのさつま芋を使った芋ごはんづくりです。

昨日さつま芋を洗いました。

泥だらけのまま干していたので、

丁寧に泥を落とすように洗いました。



今朝はお米とぎからスタート。

クマの手でやさしくなでるようにお米を研ぎます。


ごはんづくりはことり組の時から何度か行っているので、

慣れた手つきです。

先生がさつま芋の皮をむき、一口サイズに切ってくれました。

炊飯器に、お米・さつま芋・塩・酒・昆布をセット。


あとは、スイッチオンです。

出来上がりを待ちながら、12月のリクエストメニュー決めです!

今回は「はな組バーガー」を考えました。

メインの食材と、ソース、トッピングを子どもたちが考えました。

意外な組み合わせでとても豪華なはな組バーガーです🌼

献立に登場するのをおたのしみに✨

今日の給食

★ ごはん ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ まいたけと豆腐の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ


★ ポン米バー ★
★ 牛乳 ★

いよいよ、喫食タイムです!

こんな感じに炊けました。

気になる味の感想は…




「お芋がおいしい!」とのこと。

甘いお芋がごはんとよく合います♡

子どもたちが作り方を覚えたので、ぜひご家庭でも試してみてください♪