今日ははな組さんがお楽しみいっぱいの日です。
まずは、芋ほりのさつま芋を使った芋ごはんづくりです。
昨日さつま芋を洗いました。
泥だらけのまま干していたので、
丁寧に泥を落とすように洗いました。
今朝はお米とぎからスタート。
クマの手でやさしくなでるようにお米を研ぎます。
ごはんづくりはことり組の時から何度か行っているので、
慣れた手つきです。
先生がさつま芋の皮をむき、一口サイズに切ってくれました。
炊飯器に、お米・さつま芋・塩・酒・昆布をセット。
あとは、スイッチオンです。
出来上がりを待ちながら、12月のリクエストメニュー決めです!
今回は「はな組バーガー」を考えました。
メインの食材と、ソース、トッピングを子どもたちが考えました。
意外な組み合わせでとても豪華なはな組バーガーです🌼
献立に登場するのをおたのしみに✨
今日の給食
★ ごはん ★
★ お好み焼き風ポークバーグ ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ まいたけと豆腐の味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ ポン米バー ★
★ 牛乳 ★
いよいよ、喫食タイムです!
こんな感じに炊けました。
気になる味の感想は…
「お芋がおいしい!」とのこと。
甘いお芋がごはんとよく合います♡
子どもたちが作り方を覚えたので、ぜひご家庭でも試してみてください♪