🌸春らしい桜おこわ🌸

2022年4月8日 金曜日給食ブログ


今日の給食は桜の塩漬けを使った「桜おこわ」です🌸

桜の塩漬けはよく洗い、塩を落として細かく刻み、もち米を入れて炊いたご飯に混ぜ込みます。

ご飯には醤油、酒を入れ、昆布も入れて炊きました。

春らしい1品になりました✨

おやつのジャムサンドは🍓イチゴジャム🍓です。

豆乳マーガリンとイチゴジャムを混ぜてコッペパンに塗りました🍞

今日の給食(乳児量)

★ 桜おこわ ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ のらぼう菜のみそマヨ和え ★
★ 豆腐とえのきと三つ葉のすまし汁 ★
★ あまなつ ★

 

今日のおやつ(乳児量)

★ ジャムサンド(コッペパン) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

桜の塩漬けを洗っている所です🌸

炊き上がったご飯に刻んだ桜を入れて混ぜ込みます。

もち米も入っているのでモチモチのご飯が炊き上がりました!!