今日ははな組でカレー作りをしました。
ルーから手作りするカレーです!
そして、はな組さんでは初めて包丁を使った調理保育でした。
さつま芋、にんじん、たまねぎを切りました。
今までは食事用のナイフで何度か練習をしていました。
子どもたちもいよいよ本物の包丁を使っての調理保育に、
ワクワクしているようでした。
包丁の持ち方、反対の手の形、力の入れ方など
一つ一つ確認しながら丁寧に作業しました。
初めてなのにとても上手でした☺
ブロッコリーは手で小さくちぎりました!
ちなみにこのサツマイモ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・この後出てくるりんごは
子どもたちが「カレーにいれたい具」として考えたものです!
通りすがりのぺんぎん組さんは調理保育の様子にくぎ付けでした!
切った材料を炒めていきます。
鍋に材料を投入するお手伝いを子どもたちにしてもらいました。
水を入れて煮込んでいきます!
その間に、ごはんの型抜きを行いました!
ごはん型にごはんを詰め、型を抜きます。
星・ハート・チューリップ・くまの形の方です。
上手にごはんが出てくると「かわいい~~💛💗」と子どもたちが喜んでいました😍
ごはんの準備が出来上がると、お野菜もいい具合に煮えていました。
カレーも仕上げ作業に入ります。
トマト、塩、ケチャップ、ソース、しょうゆを入れ、
甘さをだすためにすりりんごもたっぷり入れました。
最初に作ったルーを入れると、見た目も香りも一気にカレーの完成形に近づいてきました!
ブロッコリーを入れて、完成です!
出来上がったカレーを見て「早く食べたい!!」と待ちきれない様子でした😋
いよいよ試食の時間ですが、まだお楽しみが残っています。
トッピングを自由に載せます!
コーン・チーズ・のりのトッピングも子どもたちが選んだものです。
好きなものを選んで乗せます!
全部乗せてもOKです!3種類乗せているお友達もたくさんいましたよ。
いよいよ試食!
「このカレーめちゃくちゃおいしいよ!!!!」
と自分たちで作った手作りカレーに感動しているようでした😂
あっという間に食べ終わり、「早くおかわりしたいよ~~~!!」と話していました。
おかわりもたくさん食べましたね。
食後、クラスに戻って今日の調理保育の感想を発表しました。
「包丁でお芋を切るのが楽しかった」
「型を抜くのが楽しかった」
「お水を鍋に入れるのが楽しかった」
「切るのが難しかったけど楽しかった」
「先生が教えてくれてカレーができた!」など
楽しかったという感想ばかりでした。
はな組での調理保育はこれが最後でした。
つき組になってもいろいろなことに挑戦して、
食べることにもっと興味を持ってもらえると嬉しいです☺
今日の給食
★ カレーライス ★
★ 大根サラダ ★
★ きのこのスープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★