今日ははな組さんがすりこぎとすり鉢を使って胡麻団子とずんだ団子づくりをしました!!
はな組になって初めての調理保育、そして使ったことない道具を使うことや、
珍しいメニューを作るということで、子どもたちもそして先生たちも
ワクワク楽しみにしていました!
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ オクラと生揚げの味噌汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
調理保育スタートです!!
始めに白玉団子の生地を作ります。
子どもたちは「モミモミするのが楽しかった!!」という感想が出るほど。
作り方の話をよく聞いて、水を少しずつ入れながら硬さを調節しました。
あっという間に生地完成です!
生地を団子状に丸めます!!
「ねんどみたい!!」と言いながら上手に丸めていましたよ。
丸めた団子は真ん中をおして平べったくします。
1グループずつ団子をゆでていきます。
沸騰した熱いお湯に苦戦です。
「熱いっ」と言いながらも負けずに挑みました。
「お団子が浮いてきて1分たったら湯だった合図」というのを覚えて
浮かんできたお団子を救いました。
次はたれを作る作業です!
初めてすり鉢を使って調理しました。
初めて見る、初めて使う道具だったので、子どもたちは興味深く取り組んでいました!
始めは慣れない手つきでうまくいかない子どもたちでしたが、
2周目、3周目と続けているうちにみるみる上手になっていきました。
作業していると「いいにおい!せんべいの匂いがする!」
というお友達がいたり
ずんだを作っている子は「抹茶みたい」「わさびみたい」
と見た目に抵抗感がある子もいたようです。
使いこなすのがまだ難しいかな、
上手にできなかったらあとは大人が仕上げよう、、、
という予定でいましたが、いい意味で裏切られ
ほとんど子どもたちの手だけで美味しいたれとあんが完成しました!!
味見したあと、今日の調理保育の感想をひとりひとり発表してもらいました。
「クルクル回すのが楽しかった」
「おもちをモミモミするのが楽しかった」
「全部楽しかった!!」
と子ども達からの感想を聞くことができました。