今日は七夕&誕生日会でした!
給食は七夕にちなんで🌟がたくさん隠れているキラキラめにゅーです!
パンが、サラダの中に、すまし汁の中にも!🌟がたくさん隠れています。
サラダにはジュレドレッシングがかかっています!
これが先生たちから好評だったので、レシピを紹介します。
ジュレドレッシング
<材料(子ども10人分)>
醤油…小さじ1/3
酒…小さじ1
だし汁…1/2カップ弱(80g)
砂糖…小さじ1+2/3
塩…小さじ1/2
アガー…小さじ1
<作り方>
①小さい鍋又はフライパンに砂糖・塩・アガーをいれ、よく混ぜる。
②そこにそのほかの材料を加えて混ぜ、①が完全に溶けてから火をつける。
③へらなどで混ぜながら加熱し、沸騰したら火を止める。
④容器に移し、冷えて固まったらスプーンでほぐして完成。
今日はサラダのドレッシングにしました、先生たちからは「冷やしうどんにかけて食べてもおいしいかも!」と
アイディアをもらいました♪
アガーは寒天の仲間で海藻由来のゼリー剤です。スーパーの製菓材料コーナーなどに売っています。
今日の給食
★ お星さまパン ★
★ ラタトゥイユソースかけチキン ★
★ 夏野菜のきらきらジュレ ★
★ 七夕そうめん汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 七夕ゼリー ★
★ 揚げあられせんべい ★
★ 麦茶 ★
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
パンの黄色はかぼちゃの色です。
ほんのり甘くて「パンがおいしい~!」と人気でした!
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
「ここにも🌟があったよ~!」と
給食の中の星を探して楽しんでいました♪
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
サラダはドレッシングがジュレ状になっています。
「よく混ぜて食べてね」と先生からの説明がありましたが、
「どうしてまぜないとだめなの?」と疑問があったそうです。
「お野菜に味付けしてないから、お野菜にジュレがしっかりつくように混ぜるとおいしいよ」と伝えると
納得して混ぜることができました。