つき組さんでは金曜日に芋ほりで収穫したサツマイモを使って
さつま芋ご飯を作りました。
先日おいしいごはんの炊き方をみんなで実践しましたが、
今日はそれを応用しました!
今日の給食
★ ごはん ★
★ 秋刀魚のおろしがけ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ ナスの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ 小松菜プリッツ ★
★ 牛乳 ★
まずはお芋をよく洗います。
畑からとってきたばかりなので、まだ土がついています。
お米を研いで、水を入れて、お米を浸漬している間に、
さつま芋の準備をします。
担任の先生が皮をむき、包丁を使って切ります。
さつま芋の大きさは子どもたちのリクエストに応えて小さめです。
さつま芋を入れて…
お酒と…
昆布と…
お塩を入れて、炊きます!
約1時間後、いよいよ炊飯器を開ける瞬間。
上手に炊けているかどうか、ドキドキワクワクしながら開けます!
炊きたてのさつまいもごはんをお茶碗に盛り、
いよいよ試食です!
食べた感想は、「お芋が甘くておいしい!」とのことでした。
次は芋煮会でサツマイモを使った調理保育を行います。