今日はお月見会にちなんで、つき組さんで白玉団子づくりを行いました。
今回はカラフルな白玉を作り、白玉ポンチにして食べます😋
白玉は4色です。
緑色が抹茶、黄色が南瓜、ピンクがぶどうジュース、そして白の白玉です。
4グループに分かれ、それぞれ1色ずつ作りました。
まずはこねる作業。
水加減が難しいところです。
それぞれの材料に柔らかく作るための絹ごし豆腐をいれ、耳たぶの硬さになるよう慎重に水を入れていきました。
生地ができたら丸めます。
ぺんぎん組とうさぎ組のお友達も食べるので、小さい子たちように小さい白玉を作ります。
ぺんぎん組のお友達の口の大きさはどのくらいかな??
つき組さんと違ってかむ力も弱いよね??と確認しながら食べやすい大きさに丸めました。
幼児クラスの分は大きい白玉を作りますが、それも食べやすいように
同じ大きさになるよう気を付けて作っていきます。
そして、今日の一番難しい作業がゆでる作業です!!
沸騰した暑い鍋に怖がらずに白玉を入れなければなりません。
怖がって上から落とすと、はねて熱いお湯がかかってしまいます。
勇気を出してお湯にぐっと手を近づけてそっと落とします。
白玉はゆでると色が一層鮮やかになります!!
「早く食べたい!」とワクワクしていましたね。
今日の給食
★ お月見うどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 三色なます ★
★ 白玉ポンチ ★
今日のおやつ
★ お月見ゼリー ★
★ せんべい ★
★ 牛乳 ★
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
いよいよ給食の時間に試食タイムです。
みんなが作ってくれた白玉は、いろいろなフルーツと一緒にシロップに入れ、
カラフルでおいしい白玉ポンチになりました!
味には大満足です!!
4種類の白玉がありますが「自分で作ったのが一番おいしい!!」
と得意げにお話していました☺
🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤
食べるのが大好きなひよこ組さんです!
手を使って口に運んでいきます。
職員は口に詰め込みすぎたり、丸呑みしないよう見守りながら
手を貸します。
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
うどんに入っていたうさぎ型の大根に大喜びでした!
「うさぎちゃんいたよ🐇」と言いながら、いつもは苦手な大根なのにぱくっと食べることができました👍
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
はな組のお友達から「フルーツポンチの“ポンチ”ってなに??」という質問が出ました。
メニュー名を聞いて不思議に思ったようです。
フルーツポンチは、もともと外国の料理で「フルーツパンチ」という名前だったそうです。
“パンチ”というのはカクテルの名前で
果物をたくさん入れたパンチというカクテルを「フルーツパンチ」と呼んだそうです。
それが日本に伝わり、「フルーツポンチ」と名前を変えて
どんな人でも食べやすいよう、ジュースやシロップに果物を入れた食べ物に変わっていったそうです。
子どもたちにこの話をすると、驚いたり、パンチ👊という響きが楽しかったり、
おうちの人に伝えるために覚えたり…と様々な反応をしていました。