今日は鶏肉の塩こうじ焼きです。
塩こうじを鶏肉に漬け込んで焼きます。
塩こうじは肉をやわらかくしてくれます。
塩こうじの酵素が、肉のたんぱく質を分解してくれることによって
やわらかくなるのです。
分解されたたんぱく質はうまみ成分であるアミノ酸になりうまみが増します。
今日は鶏肉を使用しましたが、豚肉や魚でもやわらかくおいしく作れます。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏肉の塩麹焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし(白・小松菜 ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ カリカリセサミトースト ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ぺんぎん組(1歳児クラス)★