今日は鶏肉のバーベキューソースです。
玉ねぎ、しょうが、にんにくをミキサーにかけ、
すりおろしりんご、三温糖、酒、しょうゆ、米酢、ケチャップを入れて煮ます。
玉ねぎとりんごの甘みがおいしいさっぱりとしたソースです。
鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてカラっと揚げソースをかけます。
今日は鶏肉で作りましたが、豚肉や魚でもおいしくいただけます。
ソテーはズッキーニを入れ、夏らしく仕上げました。
ズッキーニはβカロテンがたくさん入っていて、免疫力向上、皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用があります。
ビタミンCもたくさん入っていて、抗酸化作用、免疫力向上と夏にうれしい作用があります。
緑色の皮にβカロテンがたくさん含まれるので皮ごと食べるのがおすすめです。
今日の給食(乳児量)
★ バンズパン ★
★ 鶏肉のバーベキューソース ★
★ ズッキーニと野菜のソテー ★
★ コーンチャウダー ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ミニ五平餅 ★
★ 牛乳(乳児) ★
★うさぎ組(2歳児クラス)★