鶏肉のコーンフレーク焼き。レシピ紹介。

2024年5月31日 金曜日給食ブログ


今日ははな組の保育参加懇談会でした。

クラスで人気のメニューを保護者の方に食べていただきたく、

担任と話し合いこのメニューに決めました。

 

鶏肉のコーンフレーク焼きは大人気メニューです。レシピを紹介します。

幼児(6人分)

鶏もも肉・・・240g

食、こしょう・・・一つまみ

小麦粉・・・大さじ2弱

牛乳・・・30g(大さじ2強)

コーンフレーク(プレーン)・・・84g(1/2カップ弱)

鶏肉に塩、こしょうで下味を付けて、小麦粉と牛乳を合わせたところに鶏肉をくぐらせます。

小麦粉と牛乳は目安ですので、鶏肉につきやすい分量に調整してください。

コーンフレークをまぶし、オーブンで焼きます。

コーンフレークは少し細かくしても良いです。

保育園のスチームコンベクションでは180℃で12~16分ほど焼きます。

魚でもおいしくできます。

ぜひお試しください。

 

今日の給食(乳児量)
★ 食パン(りんごジャム&マーガリン) ★
★ 鶏肉のコーンフレーク焼き ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ 春雨スープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ トマトおにぎり ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

★つき組(5歳児クラス)★

あっという間に食べ終わり、おかわりをしました。

オレンジ3人目食べました。

パンも大好きで、おかわりもみんなでピカピカに完食です。