今日は鶏肉のみそ焼きです。
鶏肉を味噌、みりん、酒にすりおろし生姜、ごま油に漬け込んで焼きました。
ごま油の香りがとても良い一品です。
いそ煮はひじきがたっぷり入ってカルシウムや鉄分がたくさん摂れます。
カルシウムには筋肉を収縮させる効果があるので、足がつりやすい方におすすめです!
ひじきのほかには干ししいたけ、焼きちくわ、油揚げ、にんじん、いんげんが入っています。
和食メニューは人気で、どのクラスも残食はほぼなしでした。
ひじきの煮物や、ごま和えなど渋めのメニューが大好きな子どもたちです。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 手作り麩菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★