今日は久しぶりに登場の鶏肉のごまだれ揚げです。
三温糖、しょうゆ、酒を加熱し、最後にすりごまを合わせてたれのできあがりです。
鶏肉に片栗粉をまぶしてカラっと揚げ、たれをかけていただきます。
お魚でもおいしくできます。
今日はさつま芋のレモン煮です。
いつも登場するさつま芋の炒め煮は、三温糖、しょうゆ、だし汁がベースの味付けですが、
レモン煮はレモン果汁、三温糖、みりんで味付けをしているので少し酸味がありさっぱりとしています。
「なんの味がする?」とたずねると、「レモン!」と答えてくれました。
はじめに口に入れたときにレモンの味がした。や
最後のほうにレモンの味がしたよ。と教えてくれ、感じ方は様々でおもしろかったです。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏肉のごまだれ揚げ ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 磯和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ピーチパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★つき組(5歳児クラス)★
★はな組(4歳児クラス)★