今日は鶏肉となすの酢醤油漬けです。
夏ならではのメニューで、なすが苦手なお子さんももよく食べてくれます。
酸味がちょうどよくごはんが進みます。
今日ははな組の調理保育で、フルーツポンチを作りました。
すいか、パイン、白桃缶、バナナの4種類を食事用ナイフで切りました。
食事用ナイフと言っても、当たれば痛くてけがをします。
充分に注意し使用しました。
切ったフルーツと白桃缶のシロップとりんごジュースを合わせてまぜまぜしたら、フルーツポンチのできあがりです。
ひとつひとつ丁寧にゆっくり切るお友だちと、勢いの良いお友だちと様々なタイプのお子さんがいて
とても楽しいです。
今日の給食(乳児量)
★ きびごはん ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ 大根とブロッコリーのマヨサラダ ★
★ もやしと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ ゴーヤチップ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ぺんぎ(1歳児クラス)★