鶏肉なすの酢醤油漬け。はな組調理保育

2024年7月8日 月曜日給食ブログ


今日は鶏肉となすの酢醤油漬けです。

夏ならではのメニューで、なすが苦手なお子さんももよく食べてくれます。

酸味がちょうどよくごはんが進みます。

 

 

今日ははな組の調理保育で、フルーツポンチを作りました。

すいか、パイン、白桃缶、バナナの4種類を食事用ナイフで切りました。

食事用ナイフと言っても、当たれば痛くてけがをします。

充分に注意し使用しました。

切ったフルーツと白桃缶のシロップとりんごジュースを合わせてまぜまぜしたら、フルーツポンチのできあがりです。

ひとつひとつ丁寧にゆっくり切るお友だちと、勢いの良いお友だちと様々なタイプのお子さんがいて

とても楽しいです。

今日の給食(乳児量)

★ きびごはん ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ 大根とブロッコリーのマヨサラダ ★
★ もやしと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ 芋ようかん ★
★ ゴーヤチップ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

★ぺんぎ(1歳児クラス)★