鶏肉となすの酢醤油漬け🍆

2023年8月23日 水曜日給食ブログ


今日は鶏肉となすの酢醬油漬けです。

なすは素揚げをします。

鶏肉はおろししょうが、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げました。

酢、三温糖、醤油、かつおだしを煮立たせて漬け汁を作り、素揚げした🍆と鶏肉を漬けました。

酸味がありますが、子どもも大人も大人気のメニューです。

 

今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり・はな、つき組) ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ バナナケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🍆はな組(4歳児クラス)🍆

今日はラップおにぎりでした。

お茶碗にラップをしいてごはんを盛り🍙を作ります。

そしてのりを巻いて出来上がりです。

のりを半分に切ってのりまきタイプにしてみたり、

中にお野菜を入れてみたり、カスタマイズして楽しみながら食べました。

9月からはことり組さんもラップおにぎりに挑戦します。