今日は鶏肉となすの酢醬油漬けです。
なすは素揚げをします。
鶏肉はおろししょうが、酒で下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げました。
酢、三温糖、醤油、かつおだしを煮立たせて漬け汁を作り、素揚げした🍆と鶏肉を漬けました。
酸味がありますが、子どもも大人も大人気のメニューです。
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり・はな、つき組) ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ バナナケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🍆はな組(4歳児クラス)🍆
今日はラップおにぎりでした。
お茶碗にラップをしいてごはんを盛り🍙を作ります。
そしてのりを巻いて出来上がりです。
のりを半分に切ってのりまきタイプにしてみたり、
中にお野菜を入れてみたり、カスタマイズして楽しみながら食べました。
9月からはことり組さんもラップおにぎりに挑戦します。