鶏肉となすの酢醤油漬け🍆

2022年6月29日 水曜日給食ブログ


今日は人気メニューの鶏肉となすの酢醤油漬けです。

なすは一度素揚げをして、甘みを引きだします。

鶏肉はしょうがと酒で下味を付けてから片栗粉をまぶして揚げます。

鶏肉となすを一緒に合わせてから酢醤油にからめました。

このすっぱさが食欲をそそります。

暑くて食欲が落ち気味になりますが、すっぱい味付けや

冷たい麺は食べやすくおすすめです。

 

今日の給食
★ 枝豆ごはん ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え(白菜・小松菜) ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ かぼちゃもち(みたらし) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

ごぼうスティックにに使用するごぼうです。

 

鶏肉を揚げています。

 

 

🍆ぺんぎん組(1歳児クラス)🍆

みんなよく食べていました。

ぺんぎん組さんはつくね揚げを食べました。

すっぱい味付けですがモリモリ食べていました。