鶏肉となすの酢醤油漬け

2021年9月21日 火曜日給食ブログ


今日は鶏肉の酢醤油漬けです。

米酢、しょうゆ、砂糖、だしのつけ汁に漬けます。

なすは素揚げをし、鶏肉は酒、おろし生姜に付け込み

片栗粉をまぶして揚げます。

生姜の香りが食欲を増してくれます。

大人にも子どもにも大人気のメニューです。

豚肉ともやしの味噌汁は、豚肉をごま油で炒めます。

ごま油の香りが良い味噌汁です。

 

今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏肉となすの酢醤油漬け ★
★ 大根とブロッコリーのマヨサラダ ★
★ 豚肉ともやしの味噌汁 ★
★ 梨 ★

 

 

今日のおやつ

★ さつま芋のマーマレード和え ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

🍆ことり組(3歳児クラス)🍆

ことり組では、梨が大人気でした。

みずみずしくておいしい梨でした。

「サラダもおいしいよ~」とこんなにたくさんおかわりをしてくれました。

 

おやつのさつま芋のマーマレード和えです。