鶏丼

2020年10月7日 水曜日給食ブログ


 

今日のメインは『鶏丼』です。

油で鶏ももの小間肉・玉ねぎ・人参・しめじを炒め、だしで煮ます。

三温糖・醤油・酒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げに茹でて切っておいたいんげんを加えて出来上がりです。

 

今日の給食(乳児量)
★ 鶏丼 ★
★ しらす和え ★
★ 豆腐とえのきのすまし汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

 

今日のおやつ
★ ヨーグルト ★
★ せんべい ★

 

 

給食の様子

うさぎ組(二歳児)
「全部おいしい!」とほっぺたに可愛く手を当てて教えてくれました!

 

ことり組(三歳児)
配膳をしている間に先生が食べ物クイズを出していました。
お当番さんが前に出て「いただきます!」のあいさつをします。

「緑色のピーマン?」と質問が

「これはいんげんっていうんだよ!」と伝えると、

「どんな形?」と疑問に思ったようで、「今度持ってきて見せてあげるね!」と約束しました☆

たくさんの興味がある「?」の表情がとっても可愛いです(^^♪