今日はレバーとさつま芋のからめ煮です。
子どもたちが掘ったさつま芋も使用しました。
さつま芋のを素揚げし、鶏レバーはしょうゆ、酒、おろしにんにくに漬け込み
片栗粉をまぶして揚げました。
タレはしょうゆ、三温糖、みりん、酒で作り揚げたさつま芋、鶏レバー、ゆでたいんげんと混ぜ、出来上がりです。
鶏レバーは食べにくい食材ですが、竜田揚げにし甘めのタレをからめることで食べやすくなります。
ほくほくのさつま芋と相性抜群です。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 味噌マヨネーズ和え ★
★ 豆乳汁(みそ) ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ バナナケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
