鶏レバーとさつま芋のからめ煮

2021年5月21日 金曜日給食ブログ


今日は久しぶりの登場の鶏レバーとさつま芋のからめ煮です。

鶏レバーは豚レバー、牛レバーと比べて、くせがなく食べやすいことが特徴です。

鉄分、ビタミンAなどが豊富です。

鉄分は貧血予防に効果的です。

ビタミンAは、抗酸化作用があり、粘膜の新陳代謝を促し、

免疫力を高める働きがあります。

ジメジメとしたこの時期に食べたい食材の一つです。

 

今日の給食

★ ごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ アスパラのごま和え ★
★ 春雨スープ ★
★ いちご ★

今日のおやつ

★ きな粉と豆乳のケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★