今日の給食は鶏の香味焼きです。
香味とつくので、香味野菜や香りの強い調味液につけて焼いたお肉です。
すりおろしにんにく、すりおろししょうが、すりごま、胡麻油、コショウ、
そして砂糖と醤油で味を調えています。
モモ肉を使っているのでジューシーな出来上がりでした。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏の香味焼き ★
★ れんこんの金平 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ わかめの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ おから入りスコーン ★
★ 牛乳 ★
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
全員が箸を使って食べています。
使い方も上達してきました。
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
スープに入っている玉ねぎを見つけて、
「この間、ぴりぴり皮をむいたやつだよね??」とあるお友達が言いました。
先日の玉ねぎの皮むきを覚えていたようです。
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
明日の給食は「ビビンバ」です。
聞きなれない、食べ慣れない料理なので「しらない」「嫌いだと思う」など
少しネガティブな印象を持っていました。
「外国のご飯だよ」「お肉や野菜、卵などがのっていて、混ぜて食べるんだよ」と説明すると、
少し興味を持ってくれました。