鶏の香味焼き

2019年7月17日 水曜日給食ブログ


今日の給食は鶏の香味焼きです。

香味とつくので、香味野菜や香りの強い調味液につけて焼いたお肉です。

すりおろしにんにく、すりおろししょうが、すりごま、胡麻油、コショウ、

そして砂糖と醤油で味を調えています。

モモ肉を使っているのでジューシーな出来上がりでした。

今日の給食

★ ごはん ★

★ 鶏の香味焼き ★

★ れんこんの金平 ★

★ 野菜のおひたし ★

★ わかめの味噌汁 ★

★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ おから入りスコーン ★

★ 牛乳 ★

🌼はな組(4歳児クラス)🌼

全員が箸を使って食べています。

使い方も上達してきました。

🐦ことり組(3歳児クラス)🐦

スープに入っている玉ねぎを見つけて、

「この間、ぴりぴり皮をむいたやつだよね??」とあるお友達が言いました。

先日の玉ねぎの皮むきを覚えていたようです。

🌙つき組(5歳児クラス)🌙

明日の給食は「ビビンバ」です。

聞きなれない、食べ慣れない料理なので「しらない」「嫌いだと思う」など

少しネガティブな印象を持っていました。

「外国のご飯だよ」「お肉や野菜、卵などがのっていて、混ぜて食べるんだよ」と説明すると、

少し興味を持ってくれました。