今日は、はな組さんの食育で給食室紹介をしました。
いつも食べている給食がどのように作られているかをお伝えしました。
30合炊きの大きい炊飯器や30Lのスープが作れる大きい寸胴鍋の紹介をしました。
メインイベントは、鶏の磯辺揚げをフライヤーで揚げているところを
生中継でお伝えしました。
詳しくは写真ブログをご覧ください。
今日の給食(乳児量)
★ 冷やしうどん ★
★ 鶏肉の磯辺揚げ(卵抜) ★
★ カミカミサラダ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 米粉とあずきのスコーン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🌈給食室の様子🌈
冷やしうどんのトッピングのトマトです。
ぺんぎん組さんは食べやすく、湯むきをしてコロコロに切りました。
うさぎ組さんはコロコロに切りました。
幼児さんはくし型に切りました。
大人気のかみかみサラダに使う割干し大根です。
鶏の磯辺揚げを作っています。
🌈はな組(4歳児クラス)🌈
かみかみサラダにはみんなで育てたオクラ第一号を入れました。
いつものかみかみサラダがネバネバサラダに変身しました。