鰆の西京焼き

2025年6月10日 火曜日給食ブログ

今日は鰆の西京焼きの和食メニューです。

鰆は身が厚く食べにくいですが、西京焼きにするとやわらかくなり食べやすくなります。

なすといんげんのそぼろ煮は人気メニューです。

鶏ひき肉を炒めて、なすとにんじんを加えてさらに炒め、

三温糖、酒、しょうゆ、みりんで味付けし片栗粉でとろみをつけ、

最後にゆでたいんげんを加えてできあがりです。

旬のなすをたくさん食べられるメニューです。

 

 

今日の給食(幼児量)
★ きびごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ

★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★

★ひよこ組(0歳児クラス)★

★はな組(4歳児クラス)★

おやつ作りの様子です。