今日は鰆の西京焼きの和食メニューです。
鰆は身が厚く食べにくいですが、西京焼きにするとやわらかくなり食べやすくなります。
なすといんげんのそぼろ煮は人気メニューです。
鶏ひき肉を炒めて、なすとにんじんを加えてさらに炒め、
三温糖、酒、しょうゆ、みりんで味付けし片栗粉でとろみをつけ、
最後にゆでたいんげんを加えてできあがりです。
旬のなすをたくさん食べられるメニューです。
今日の給食(幼児量)
★ きびごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ なすといんげんのそぼろ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★
今日のおやつ
★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
★ひよこ組(0歳児クラス)★
★はな組(4歳児クラス)★
おやつ作りの様子です。