鰆の西京焼き。さばのゆず味噌焼きレシピ紹介。

2024年11月18日 月曜日給食ブログ


今日は鰆の西京焼きです。

おろした生姜と三温糖、味噌、酒を合わせて鰆に漬け焼きました。

甘めの味付けで人気のメニューです。

冬の魚がおいしく食べられる季節になりました。

先日の保育参加でお出ししたメニュー、さばのゆず味噌焼きのレシピを紹介します。

<幼児5人分>

さば(保育園では一切40gです)・・・5切

ゆず果皮・・・適量

三温糖・・・大さじ1弱(12g)

味噌・・・大さじ1強(19g)

本みりん・・・小さじ1強(8g)

三温糖、味噌、本みりんを混ぜ合わせ、ゆずの皮をすりおろして入れます。

混ぜ合わせた調味料をさばに塗ってオーブンで焼きます。

保育園では180℃のオーブンで12~15分くらい焼きます。

厚みや大きさによって違いますが焦げやすいので確認しながら焼いてください。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 根菜の煮物(大根) ★
★ ごま酢和え ★
★ 白菜と油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★
★ 麦茶 ★