今日の主菜は、揚げ物です。
片栗粉をまぶして揚げた鮭に、人参・玉ねぎ・椎茸・もやし・ピーマンを炒めて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけた野菜あんをかけています。
副菜のごま和えに、白菜・人参・小松菜。味噌汁には玉ねぎ・春菊が入っていて、野菜の種類も豊富です。
🍳レシピ紹介🍳
鮭の野菜あんかけ
〈材料(子ども6人分)〉
鮭 6切れ(40g程度のもの)
片栗粉 大さじ4弱(34g)
揚げ油 適量
~あんかけ~
油 小さじ1(3g)
にんじん 1/2本(30g程度)
玉ねぎ 1/3個(75g程度)
しいたけ 2枚
もやし 1/8袋(25g)
ピーマン 1個
だし汁 2/3カップ(75g)
砂糖 大さじ1/2(4.5g)
しょうゆ 大さじ1/2弱(8g)
酢 大さじ1/2強(8g)
塩 少々
片栗粉 小さじ1弱(2.4g)
ごま油 小さじ1/2(1.5g)
※大人は子どもの1.5倍量です。この分量だと、大人2人・子ども4人分程度の量になります。
〈作り方〉
①鮭に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
②にんじん、たまねぎ、しいたけ、ピーマンは千切りにする。
③フライパンに油をしき、にんじん、ためねぎ、しいたけ、もやしピーマンを炒める。
④だし汁を加え、煮立ったら砂糖・しょうゆ・酢・塩で味を調える。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める直前にごま油を回しいれる。
⑥揚げた鮭に野菜あんをかける。
※今日は鮭でつくっていますが、ほかのお魚(さわら・かれい・めかじきなど)や鶏肉・豆腐などでもおいしくできます!
ご家庭にある材料でアレンジしてみてください。
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ 鮭の野菜あんかけ ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ チーズ入りパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組(2歳児)
「いただきます!」をしたあとで、何から食べようか迷っているようでした。
「おいしい!」という声が聞こえてきましたね♪