鮭の梅焼き

2025年5月26日 月曜日給食ブログ

今日は鮭の梅焼きの和食メニューです。

鮭の梅焼きは、しょうゆ、みりん、酒と練り梅を混ぜて酒を漬け込んでオーブンで焼きました。

ほんのり梅味でさっぱりと食べられます。

たけのこごはんは人気メニューです。

たけのこ、にんじん、油揚げを三温糖、酒、塩、しょうゆ、みりんで甘めの味付けをして、

炊き上がったごはんに混ぜ込んでできあがりです。

たけのこのしゃきしゃき感を少し残し食感を楽しみます。

 

今日の給食(幼児量)
★ たけのこごはん ★
★ 鮭の梅焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のごま和え(ほうれん草・もやし ★
★ 大根と生揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ

★ コーンマフィン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★