鮭の塩焼き、きな粉作り

2024年2月26日 月曜日給食ブログ


今日は鮭の塩焼きです。

脂がのった鮭に塩をかけて焼いて食べます。

身がとてもやわらかいシンプルなこの鮭の塩焼きがみんな大好きです。

今日のメニューはどれも食べやすくて残食はなしでした。

今日はつき組で節分の日にまいた豆と同じ種類の炒り大豆を、

ブレンダーを使ってきな粉にする実演を行いました。

「ウイーン」と段々細かくきな粉になっていく様子を見ながら盛り上がっていました。

いつも食べているきな粉はどんな味でしょうか?

このできたてきな粉に何かを入れないといつも食べているきな粉になりません。

何が入っているでしょうか?クイズにはほとんどのお友だちが

「砂糖~!!」と答えてくれました。

(少し塩も入っています。)

 

今日の給食
★ ごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ ごま酢和え ★
★ なめこの味噌汁(小ネギ) ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ マカロニきなこ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🐟ひよこ組(0歳児クラス)🐟

🐟つき組(5歳児クラス)🐟

できたてのきな粉をたっぷりかけて食べました。

「いいにお~い」とうれしい声がたくさん聞こえてきましたよ。