魚の和食メニュー。

2022年5月19日 木曜日給食ブログ


今日はみんな大好き和食メニューです。

めかじきのくわ焼きは、すりおろししょうが、長ねぎ、

三温糖、醤油に漬け込んで焼きます。

パサつきがちなめかじきですが、こうして漬け込むと

やわらかくなり食べやすくなります。

めだいやさわらでもおいしくできます。

 

 

今日の給食

★ きびごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ おかか和え(きゃべつ・にら・もやし) ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

 

今日のおやつ

★ 揚げせんべい ★
★ りんごジュース ★

 

ひよこ組さんの後期食です。

ひよこぐみさんの魚はカレイです。

 

🌈ぺんぎん組(1歳児クラス)🌈