今日は少し早い節分の日会でした。
園には👹がやってきて、豆まきを行いました。
給食のメニューはケチャップライスで顔を作り、焼きそばでもじゃもじゃ髪の毛。
ウインナーで金棒。人参でつのを作りました。
幼児クラスはのりで顔を作りました。
今日の給食
★ ケチャップライス(PM) ★
★ ウインナーソテー ★
★ 大根サラダ(じゃこ) ★
★ 大豆と野菜のスープ ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ かぼちゃパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
👹はな組(4歳児クラス)👹
👹ことり組(3歳児クラス)👹
👹つき組(5歳児クラス)👹
5歳児クラスは顔を作るとはもちろん上手ですが、
つのにも柄を付けたり、のりの口にごはん粒できばを作ったり
想像がふくらみます。
おやつの様子です。
冷凍のかぼちゃをスチームにかけてから皮を取ります。
牛乳を加え混ぜながらやわらかくして、小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、なたね油と混ぜ合わせていきます。
焼き上がったらココアで顔をかきます。
いろんな表情の鬼ができあがりました。
ココアでかいたと伝えると、「ココアー?」とビックリした様子でした。
ココアで絵がかけるんだーと素敵な反応を見せてくれました。
そしてシガービスケットをつのに見立てます。
幼児クラスはつのをセルフで好きなように付けました。
一本つの鬼や二本つの鬼やきばに変わったりといろんな鬼ができあがりました。