今日の給食は高野豆腐のそぼろご飯です!
そぼろの半分は高野豆腐でできています。
高野豆腐はカルシウム・鉄分が多く含まれている食べ物です!
味付けは優しくて子どもたちにも人気があります✨
「家でも作りたい!」とのリクエストがあったので、
レシピを紹介します。
高野豆腐のそぼろごはん(そぼろ部分)
<材料(幼児10人分)>
油 大さじ1弱
にんじん 2/3本
ひき肉 200g
酒 小さじ1
干し椎茸 4枚程度
椎茸戻し汁(だし汁でも可) 3カップ強
ねぎ 20㎝程度
ゆでたけのこ 60g程度
高野豆腐 50g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 小さじ1+1/2
<作り方>
①高野豆腐を水で戻しておく。干し椎茸は3カップ強の水で戻し、戻し汁は取っておく。
②人参、戻したしいたけ、ねぎ、たけのこ、戻した高野豆腐をすべてみじん切りにする。
フードプロセッサーがあると便利です。
③鶏ひき肉に小さじ1の酒を入れよく混ぜておく。
④鍋に油を敷き、③を炒める。ある程度火が通ったら②を入れて軽く炒め、
椎茸の戻し汁(もしくはだし汁)を入れて煮る。
⑤材料に火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れてまぜ、ひと煮立ちさせ完成。
☺今日は先日レシピ紹介したジャージャー麺を家で作った!という報告をもらいました!
自分もお手伝いをして作ったので、とっても美味しくできたそうです💛
他にも気になるレシピなどあれば、お気軽にリクエストをしてください♪
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ オクラとツナの中華酢和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
今日はことり組の子どもたちと一緒に給食を食べました。
いつも給食の様子は見に行っていますが、
一緒に食べるのは初めてです!
食べながらいろいろなお話をして楽しく過ごしました。