今日は高野豆腐のそぼろごはんです。ネギ、にんじん、干し椎茸と
高野豆腐をフードプロセッサーで細かくし、挽肉と一緒に炒め煮にしました。
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた物で、
豆腐のおいしさと栄養がギュッ!っと凝縮されています。
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、煮物や汁物に入れてもおいしいです♪
今日の給食
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ パインパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児クラス)
小さいにんじんをつまんでは離す…を繰り返して遊んでいました。
指先を鍛える訓練にもなります。
月齢の高いお友だちは手づかみ食べもとても上手です。
軟飯を担任の先生がその場で一口サイズのおにぎりにしてくれて、
自分でつまんで食べています。
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
まだフォークを上手に使いこなせないお友だちもたくさんいます。
そういうお友だちは握りやすい柄の太いスプーンを出してあげたりして対応しています。
もちろん、手づかみ食べも大歓迎です!