骨付き🐟

2018年3月5日 月曜日給食ブログ


今日の給食では、はな組とつき組のお友達が骨付きさかな🐟に挑戦しました。

骨付き魚は今年度2回目でした。

子どもたちも骨付きの魚に慣れてきたようで、

嫌がらずにそして上手に中骨を取ることができるようになっています!

今日の給食


★ ごはん ★
★ さんまの梅煮 ★
★ うどのきんぴら ★
★ 白和え ★
★ かぶと油揚げの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

2回目の挑戦ですが、すっかり慣れた様子でした。

綺麗に魚を開き、骨を取り出すことができます。






綺麗に中骨が取れるのは、子どもたちにとっても面白くて楽しい作業のようです。

驚いたことに、おかわりの魚まですべて食べ終わっていました!!

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

小骨が気になるようでしたが、「よく噛めば食べられるよ」と伝えると

さっそく実践していました!

つき組では昨年度から合わせて4回目の骨付き魚です。