骨付き🐟

2017年1月20日 金曜日給食ブログ


今日の魚は骨付きです!

はな組さんとつき組さんは骨を自分で取り除いて食べました。

今年度2度目の骨付き魚、だんだん食べなれてきたようです。

今日の給食


★ きびごはん ★
★ いわしの姿煮 ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 白和え ★
★ せりの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ ホットドッグ(ソフトフランス ★
★ 牛乳 ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

はじめはどうやったらよいかわからず食べにくそうにしていたお友だちも、

途中まで手伝ってあげて、大きな骨が見えてくれると

楽しそうに中骨を取り除きました。


お友だちと骨の長さを競い合ったり、じっと観察してみたり、

ちょっとかじってみたり!?!?

興味津々でした。

☽つき組さん(5歳児クラス)☽

昨年と合わせて4回目のつき組さんは、自分で骨を取り除くことができることが増えてきました!


「骨のない魚ってあるの?」「誰が骨をとっているの??」

と不思議がっている子どもたち。

普段は骨がついたままの魚を食べる機会は少ないですね。

すべての魚には骨があり、

いろんな人が骨をとったり、加工して食べやすくしてくれていることを知ることができました。

骨付きのお魚は食べるのがとても大変だったようです。

そうやって加工してくれる人たちにも感謝することができました。