骨付きのお魚🐟

2020年3月6日 金曜日給食ブログ


今日ははな組とつき組で骨付きのお魚でした。

今年度2回目の骨付き魚です。

食べる前に子どもたちに骨の取り方を説明しました。

2回目だったので慣れてきて、きれいに骨を取ることができました。

綺麗にとれるととても気持ち良いです

今日の給食


★ ごはん ★
★ 秋刀魚の梅煮 ★
★ いそ煮 ★
★ 甘酢和え ★
★ えのきの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ かぼちゃパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

はな組(4歳児クラス)

「この線の所に箸を入れるんだよね!」と

2回目なのでよく覚えていました。





やり方はわかっても力加減が難しい作業です。

2回目なので少しコツをつかんだようです

つき組(5歳児クラス)



「小骨はよく噛めば食べられるよ」と声をかけたので

30回よく噛んで食べていました