今日ははな組とつき組で骨付きのお魚でした。
今年度2回目の骨付き魚です。
食べる前に子どもたちに骨の取り方を説明しました。
2回目だったので慣れてきて、きれいに骨を取ることができました。
綺麗にとれるととても気持ち良いです
今日の給食
★ ごはん ★
★ 秋刀魚の梅煮 ★
★ いそ煮 ★
★ 甘酢和え ★
★ えのきの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
はな組(4歳児クラス)
「この線の所に箸を入れるんだよね!」と
2回目なのでよく覚えていました。
やり方はわかっても力加減が難しい作業です。
2回目なので少しコツをつかんだようです
つき組(5歳児クラス)
「小骨はよく噛めば食べられるよ」と声をかけたので
30回よく噛んで食べていました