つき組さんとはな組さんが骨付きの魚に挑戦しました!!
骨がついた状態のお魚は食卓どころか家庭でも扱うことが減っているようです。
実際に「マグロに骨はないよね」と言っているお友だちがいてびっくりしました!
イワシは骨が多く子どもたちは悪戦苦闘していましたが、
たまにはこういう経験も大切だなと思わされました☆
今日の給食
★ きびごはん ★
★ いわしの姿煮 ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 白和え(春菊) ★
★ 白菜の味噌汁 ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
小骨がたくさんありましたが、
「よく噛めば食べられるよ」と伝えるとしっかり食べられました!
はな組さん(4歳児クラス)
背中を軽くたたくときれいに魚が割れるよ!!と
先生たちが一人一人に説明しました。
みんなとてもきれいに中骨をとることができました♪
食べにくいので残食が多いかなと心配しましたが、
意外とよく食べていました♪
つき組さん(5歳児クラス)
「骨やだ!」と言いつつ、器用に箸で小骨をよけて食べていました。
骨についてしまった小さな身も「もったいない!!」と最後まで少しも残らず食べていました。
今日は久しぶりに子どもたちと一緒に給食を食べました。
食べ物の話だけでなく、小学校の話や日常の話など
たくさんお話しすることができました♪