今週最初の給食は中華です★
豚肉・タケノコ・人参・干し椎茸を炒め、砂糖・酒・塩・醤油・水を加えて味付けします。
小松菜は、きれいな緑色を保てるよう、一緒に炒めずに、別でごま油で炒め、塩で味付けしました!!
この炒めた具材を、炊けたご飯に混ぜ込み、中華菜飯の出来上がりです^^
色もよく、食欲をそそるご飯ですね♬
今日の給食(乳児量)
★ 中華菜飯 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午前のおやつ
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカーくらっかー ★
午後のおやつ
★ ぶどうクラッシュゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
今年度は月齢が高いひよこ組さんは、みんな1歳を迎え、離乳食の形態もどんどん進んでいます。
にぎりやすい形、つまみやすい形など、手づかみ食べしやすい形態で提供しています。
*うさぎ組さん(2歳児)*
乳児クラスは、皿を持って食べられるよう、おかずは小皿を使っています。
デザート、酸味のあるフルーツもよく食べていますね。