青菜は彩りよく

2016年9月5日 月曜日給食ブログ


今週最初の給食は中華です★

豚肉・タケノコ・人参・干し椎茸を炒め、砂糖・酒・塩・醤油・水を加えて味付けします。

小松菜は、きれいな緑色を保てるよう、一緒に炒めずに、別でごま油で炒め、塩で味付けしました!!

この炒めた具材を、炊けたご飯に混ぜ込み、中華菜飯の出来上がりです^^

色もよく、食欲をそそるご飯ですね♬

今日の給食(乳児量)
★ 中華菜飯 ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ クラッカーくらっかー ★
午後のおやつ
★ ぶどうクラッシュゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)

今年度は月齢が高いひよこ組さんは、みんな1歳を迎え、離乳食の形態もどんどん進んでいます。
 

にぎりやすい形、つまみやすい形など、手づかみ食べしやすい形態で提供しています。

*うさぎ組さん(2歳児)*

乳児クラスは、皿を持って食べられるよう、おかずは小皿を使っています。

デザート、酸味のあるフルーツもよく食べていますね。