今日のメインは『くわ焼き』です!
肉や魚、野菜などをたれに漬けて焼いたお料理です。
昔、農作業の途中に野鳥を捕まえて鍬(くわ)の上で焼いたのが始まりともいわれています。
保育園では、しょうゆ、砂糖、おろししょうが、みじん切りのねぎを混ぜてたれを作り、
そこに魚を漬けてから焼きました!
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきのくわ焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ すいか ★
今日のおやつ
★ コーンフレーククッキー ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
今日は1日ボランティアのお姉さんと一緒に過ごしました!
一緒のテーブルになっていろいろなお話をして楽しみました☺
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
食材の名前を沢山覚えているので、
「のりが入ってる!人参が入ってる!」など
料理に使っている食材を当てることができます!