鉄分たっぷりレバー&手作り麩菓子レシピ紹介🍳

2020年5月27日 水曜日給食ブログ


今日の給食は鉄分たっぷり食材のレバーです。

レバーにはニンニクとお醤油とお酒で濃い目に下味を付け、

片栗粉をまぶして揚げます。

仕上げには甘辛いたれを全体にかけて完成です!

レバー独特の臭みも軽減されて食べやすくなります。

子どもたちは普通のから揚げだと思って食べていました。

今日の給食


★ ピースごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 磯和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ メロン ★

今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

つき組&はな組

今日はテラスでの給食です!

気温もちょうどよく、とても快適でした。


レシピ紹介

手作り麩菓子

《材料(子ども6人分)》

小町麩 30g

マーガリン 30g

グラニュー糖 30g

《作り方》

①マーガリンを常温において柔らかくしておく。

②小町麩とマーガリンを和える。麩の全体にマーガリンがまとわりつくようにする。

③グラニュー糖を加えてあえる。

④オーブントースター用のバットがあればそこに重ならないように広げる。

なければアルミホイルなどの上に広げる。

表面が薄いきつね色になるまで焼く。

※保育園の定番おやつです。子どもたちからも人気です