今日の給食は鉄分たっぷり食材のレバーです。
レバーにはニンニクとお醤油とお酒で濃い目に下味を付け、
片栗粉をまぶして揚げます。
仕上げには甘辛いたれを全体にかけて完成です!
レバー独特の臭みも軽減されて食べやすくなります。
子どもたちは普通のから揚げだと思って食べていました。
今日の給食
★ ピースごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ 磯和え ★
★ ニラと豆腐の味噌汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
つき組&はな組
今日はテラスでの給食です!
気温もちょうどよく、とても快適でした。
レシピ紹介
手作り麩菓子
《材料(子ども6人分)》
小町麩 30g
マーガリン 30g
グラニュー糖 30g
《作り方》
①マーガリンを常温において柔らかくしておく。
②小町麩とマーガリンを和える。麩の全体にマーガリンがまとわりつくようにする。
③グラニュー糖を加えてあえる。
④オーブントースター用のバットがあればそこに重ならないように広げる。
なければアルミホイルなどの上に広げる。
表面が薄いきつね色になるまで焼く。
※保育園の定番おやつです。子どもたちからも人気です