今日はレバーを使ったメニューです♪
レバーは鉄分たっぷりの栄養面で優秀な食材ですが、
「くさい…」と苦手な人が多い食材でもあります。
保育園では、少しでもおいしく食べてもらえるよう、工夫をしています。
まずは、丁寧にした処理をします。
お湯をかけ、よく洗うことで臭みの成分を洗い流しています。
次にニンニク・醤油・酒の混ざった調味液につけ、
下味をつけます。ニンニクなど香りの強いもので味付けをすることで、
レバーのにおいが目立たなくなります。
そして、食べやすい甘辛のたれで和えています。
子どもたちにはとても好評で、どのクラスも食缶が空になって帰ってきました♪
おいしくて栄養たっぷりのレバーを食べて、
これから暑くなる季節を元気に乗り切ってもらいたいです♪
今日の給食
★ ごはん ★
★ レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 味噌汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ バナナココアケーキ ★
★ 牛乳 ★
ことり組さん(3歳児クラス)
すごくおいしかった~!!と口々に教えてくれます☆
「もうピカピカになっちゃったんだから!」と得意げなところもとてもかわいいです。
はな組さん(4歳児クラス)
レバーって何??とあまり食べたことがない様子でした。
「血がたくさん入っていて、食べると元気に遊ぶパワーが出てくるよ!!」
とお話ししました。
食べやすい味付けだったようで、おかわりも大盛況でした!